المكونات
· 200 جم من الباذنجان (شرائح)
· 100 جم من البطاطس (شرائح)
· 20 جم من البصل (المقطع)
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 100 جم من الفلفل الأحمر المشوي (شرائح)
· 20 جم من السماق
· 240 مل من دبس الرومان
· 150 جم من اللحم البقري المفري الطازج
الصوص
· 10 جم من أوراق الغار (اللوري)
· 40 جم من البصل (مقطع إلى نصفين)
· 10 جم من الثوم
· 40 جم من الزبد
· 40 جم من الطحين
· 50 جم من جبن الشيدر
· 5 جم من حبوب الفلفل
· 200 مل من الحليب
طريقة التحضير
· يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 180 درجة مئوية.
· أنظر الحلقة 13 لتحضير صوص الباشمل.
* ثم الخطوة الأخيرة وهي إضافة الجبن الشيدر المبشور.
اللحم
· يشوح اللحم على النار في مقلاة بها زيت الزيتون حتى يكتسب اللون البني.
· يضاف الثوم والبصل إلى اللحم مع استمرار التشويح.
· ثم يضاف الفلفل الأحمر المشوي والسماق للخليط.
· ثم يضاف دبس الرومان إلى الخليط، ويتم رفع المقلاة من على النار مع استمرار التقليب.
البطاطس والباذنجان
· تسخن الشواية.
· يشوى الباذنجان والبطاطس حتى النضج ويتركا جانباً.
للتقديم
· يصب صوص اللحم في إناء بيركس ثم يوضع فوقه طبقة من البطاطس وأخرى من الباذنجان.
· ثم يصب فوق الخليط صوص الباشمل ويوضع الإناء في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يتغير لون سطح الخليط، ثم يتم إخراج الإناء من الفرن.
* يزين الطبق بالبقدونس المفري.
يضاف الملح والفلفل حسب الذوق