• مدّة التحضير والطهي: 50 دقيقة.
•
المقادير: ثمانية أشخاص
المكونات - الكمية:
- طحين 250 غراماً
- زبدة 135 غراماً
- سكّر 120 غراماً
- بندق محمّص ومقشور 100 غرام
· بيض عدد 3
- قهوة سوداء كوب
- عطر الفانيلا مغلّف
- خميرة كيماوية مغلّف
- قهوة بودرة بحسب الرغبة
- ملح بحسب الرغبة
- مربّى المشمش بحسب الرغبة
- مكعّبات سكّر بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. أخفق الزبدة مع السكّر وعطر الفانيلا إلى أن تحصل على كريما.
2. أضف البيض واحدة تلو الأخرى، ثم القهوة السائلة، ثم ملعقة صغيرة من القهوة البودرة.
3. أضف الطحين المنخول ونصف مغلّف خميرة.
4. حرّك الخليط جيّداً ثم أضف إليه رشّة ملح وحبّات البندق.
5. أسكب الخليط في القالب المدهون بالزبدة والطحين.
6. ضعه في الفرن على حرارة مرتفعة (180 درجة مئوية) حوالى 35 دقيقة.
7. أخرجه من الفرن ودعه يبرد قبل نزعه من القالب.
8. ذوّب مربّى المشمش على نار خفيفة وادهن به سطح القالب.
9. رشّ السكّر الخاص بالحلوى عند تقديمه.
ودى كيكة بالكريمة والاناناس
المكوّنات:
* 3 من البيض
* 1½ كوب أو 210 غ من الدقيق العادي? المنخول
* 1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
* ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير المملحة? المذوّبة
* ¾ كوب أو 75 غ من مسحوق الكاكاو
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* ¾ كوب أو 150 غ من السكر
مكوّنات الحشوة:
* 1 علبة أو 420 غ من كوكتيل الفاكهة ليبيز
* 1½ كوب أو 375 مل من كريما الخفق
* 2 ملاعق طعام من السكر البودرة
طريقة التحضير:
- يُمزج البيض مع الدقيق، وبيكربونات الصودا، والزبدة، ومسحوق الكاكاو، وحليب نستله المكثف المحلّى، والسكر في الخلاّطة. تُخلط كافة المكوّنات على درجة السرعة المنخفضة لمدة دقيقتين ثمّ على درجة السرعة المتوسّطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يصبح المزيج ناعماً.
- يُسكب المزيج في قالب كعك مستدير مدهون بالزيت ويبلغ قطره 20 سم. يُخبز القالب في فرنٍ مُحمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يتمّ إخراج السيخ الذي أُدخِل في وسط الكعكة جافّاً.
- توضع الكعكة على صينية لتبرد تماماً ثمّ تُقطّع بالعرض إلى ثلاث شرائح متساوية للحصول على ثلاث طبقات.
- يُصفّى الموجود في علبة كوكتيل الفاكهة ليبيزمن القطر ويوضع جانباً. ثمّ يُرشّ القطر على قطعتي الكعكة السفلتين.
- تُخفق الكريما الطازجة بقوة حتى تصبح متماسكة ثمّ تُضاف إلى كوكتيل الفاكهة المُصفّاة.
- يوضع مزيج الكريما والفاكهة بين قطع الكعكة ثم توضع الكعكة في البراد لمدة ساعة. تُقطّع الكعكة إلى شرائح وتُقدّماحلى الاكلات لاحلى موقعhabebtkom mema/moon
المقادير :
كيك سوسرول فانيليا
علبة أناناس كبيرة (دوائر كاملة)
نصف كوب فستق مطحون ناعم
كيس كريم كراميل بودرة
4 اكياس دريم ويب
علبة قشطة
كوب حليب بارد
ظرف جيلاتين مذاب في 2/1 كوب ماء حار ( او علبة جيلي اصفر )
الطريقـة:
في خلاط العصير اخلطي
الكريم كراميل - الدريم ويب- الحليب- القشطة- الجيلي
ثم نأخذ قالب دائري
نصف اناناس في القالب وعلى الجوانب
وعلى الجوانب نصف دوائر السويسرول
حتى تصل قطع السويسرول لنهاية القالب من الأعلى
نضع الفستق بين الفراغات بالأناناس وبجانبها
الأن نصف حلقات السويسرول على الأناناس
ثم نضع خليط الكريمة عليها.
نغطي الكريمة بقطع اخرى من السويسرول
حيث تغطي الكريمة كلها
وتكون على طرف القطع التي وضعناه في الجوانب
ندخلها بالثلاجة حتى تجمد الكريمة.
عند التقديم نقلب القالب بكل هدوء وانتباه