موضوع: الكنافة اللاذقانية أطيب في رمضان الخميس أغسطس 13, 2009 7:32 pm
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
رمضان مبارك و كل رمضان و انتم و الامة الاسلامية بخير اود ان اقدم اليكم اطيب انواع الحلويات السورية ..و التي تشتهر فيها مدينة اللاذقية و تعد من اطيب انواع الكنافة العربية ..
المقادير :
نصف كيلو بصمة كنافة (شعر) 300 غ جبنة عكاوية محلاة نصف لتر حليب 4 ملاعق كبيرة نشاء ( ممكن استبداله بالسميد الناعم) كوب و نصف سكر فانيليا ماء زهر نصف كوب ماء 100غ زبدة 50غ سمن افضل النباتي بضع نقاط عصير ليمون
الطريقة: يذاب النشاء بقليل من الماء و يضاف الى الحليب يرفع على النار مع التحريك حتى الغليان و يغلظ قوامه فيضاف اليه نصف كوب سكر و قليل من الفانيليا وماء الزهر و يحرك لمدة دقيقة حتى يذوب السكر ثم يرفع عن النار و يضاف اليه الجبنة و يحرك حتى تذوب الجبنة و تتجانس المقادير و تترك لتبرد قليلا يضاف نصف كوب من الماء الى كوب السكر المتبقى و يرفع على النار بدون تحريك و يضاف بضع قطرات من الليمون الحامض و يترك ليغلي مدة 5 دقائق او حتى يتكثف القطر و يضاف اليه قليل من ماء الزهر
تذوب الزبدة و تمزج مع السمنة فتسيح هي الأخرى ثم ينفش شعر الكنافة لفك التشابك فيها ثم تفرك مع الزبدة و السمنة و يرص نصف الكمية في صينية بايركس مدهونة بالزبدة نصب خليط االجبنة فوق الجزء الأول من البصمة و تترك الجوانب بدون اضافة ثم ترص باقي كمية البصمة فوق الجبنة حتى يغطيها تماما و تمسد باليد او نضغط عليه بصينية اصغر ضغطا خفيفا ثم تدخل الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية بالرف الوسط و يوضع زبدية فخار او خزف مليئة بالماء بالفرن ( هذه الطريقة من اسرار الخبرز تمنع جفاف العجينة و تصبح طرية و مقرمشة ) لمدة 45 دقيقة الى ساعة و يراعى مراقبة الصينية البايركس كل فترة لملاحظة احمرار الجزء السفلي ..بعد ذلك تشعل شواية الفرن من الاعلى و تترك على نار خفيفة جدا لمدة 5 دقائق حتى يحمر السطح ..ثم تخرج من الفرن و تسقى بالقطر الدافئ ( الشربات ) و تقطع الى مربعات و تترك لمدة ربع ساعة حتى تمتص الكنافة القطر و تبرد قليلا و تتماسك
ملاحظات: ممكن استبدال الجبنة بالقطشة و يمكن استبدال النشاء بالسميد الناعم و يعطى طعم لذيذ ايضا .. طريقة طبخ الجبنة مع النشاء و الحليب يعطي قواما هشا و طريا للجبنة يمنع تجلدها اذا ما اضيفت لوحدها خاصة بعد ان تبرد.. البعض يحب ان يفرش بصمة الكنافة اولا بدو فرك بالزبدة ثم تسقى بنصف كمية الزبدة و السمنة السائحة و ترص فوقها الجبنة و تغطى بباقي البصمة و تسقى بباقي الزبدة و تعطي نفس النتيجة و تختصر وقت الفرك .. في محلات الحلويات يستخدم صواني النحاس فوق عين غاز كبيرة حلزونية الشكل بحجم الصينية و عندما يستوي الجزء السفلي تقلب بصينية اخرى و يتابع شوي االوجه الاخر بنفس الطريقة .. يمكن زيادة كمية الجبنة الى نصف كيلو اذا اردنا ان نحصل على كنافة سميكة و تكون ألذ ..
صحتين و هنا
رمضان مبارك
etoile مديرة الموقع
عدد الرسائل : 1828 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 06/09/2008
موضوع: رد: الكنافة اللاذقانية أطيب في رمضان الأحد أغسطس 16, 2009 7:36 am