حلوى الكراوش ( graweche )
المقادير :-500 غ الدقيق
- معلقة من السكر
- ملعقة من الزبدة المذابة
- كيس من الخميرة الكيماوية
- قبصة ملح
- الماء الدافىء للعجين
- سكر كلاصي للتزيين
- الزيت للقلي
الطريقة :نأخد اناء ونعمل في الدقيق ونضيف الخميرة والسكر والملح والزبدة والفاني والماء لجمع العجين نعجنها كويس بكف اليد حتى نحصل على عجينة لمساء ولينة نعملوا من العجينة كويرات صغار مثل كويرات المسمن ونتركوهم
10 دقايق يرتاحوا بعدين نبسطهم باليد مع الزيت حتى نحصل على عجينة رقيقة شفافة جدا على شكل قرص ونأخد الناعورة
(آلة يد مسننة ) نعمل بها في وسط المسمنة أربع أشرطة على العرض نحرص على أن لا نصل الى الجوانب نعمل حمام زيت ونأخد العجينة التي سويناها من الوسط ونحطها بحدر في الزيت ونقلبها بسيخ لغاية ما تتحمر ونتابع العملية لغاية ما نخلص باقي الكويرات ونحطوهم على ورق ليمتص الزيت منهم وبعدين نرشوهم بسكر كلاسي ونقدموهم
بألف هنا وشفا حلوى غريبة بالكوك والشوكولا فيرميسيل .
المقادير :-2/1 كيلو الكوك
( جوز الهند )
- كأس شاي من شوكولا فيرميسيل
( شكل الشعرية )- كأس شاي من الزيت
- كأس ونصف شاي من السكر
- كأس شاي من الدقيق
-4 بيضات
-2 أكياس من الخميرة الكيماوية
-250غ سكر كلاصي
(غبرة) للتزيين
- 2 ملاعق حساء من الزبدة الدائبة
- ملاعق من مربى المشمش
الطريقة : - نأخد الكوك ونطحنوه في الطحانة الكهربائية
- نأخد البيض نخلطوه مع السكر كويس حتى يصبح لونه أبيض نضيف الزيت نخلطوه مزيان نضيفوا عليه الكوك والشوكولا فيرميسيل والزبدة والمربى والخميرة ونخلط كويس ونضيف شيئا فشيئا الدقيق حتى نحصل على عجينة لينة جدا نعمل من العجينة كويرات صغيرة مقياس مشمشة ونكورها على شكل غريبة ونغمس وجهها في السكر السقيل أي كلاصي جيدا ونصففهم في صفيحة الفرن ونتركهم ينضجوا لغاية ما نحصل على لون دهبي
حلوى غريبة بالمربى والكوك المقادير:-5 البيضات-2 كيسان سكر-2 كيسان زيت-2 ياغورت (زبادي)-3 أكياس من الخميرة الكيماوية - الدقيق حسب الخليطللتزيين :- علبة من مربى المشمش-500غ من الكوك (جوز الهند)-2 ملاعق من ماء الزهر الطريقة :نخلط البيض جيدا مع السكر نضيف الزيت والياغورت والخميرة نخلط جيدا ونضيف الدقيق شيئا فشيئا لغاية ما نحصل على عجينة لينة نعمل من العجين كويرات على مقياس مشمشة ونحطهم على صفيحة الفرن وندخلهم للفرن ينضجوا حتى نحصل على لون دهبي نترك الحلوى تبرد نأخد اناء ونعمل فيه المربى وماء الزهر ونخلطهم جيدا بعدين نغطس الحلوى في المربى ونطلعها ونمرمدها في الكوك ونقدمهاحلوى الفقاص بالكاكاو .المقادير :-2 ملاعق من الكاكاو -4 بيضات -100غ اللوز مهرمش-100غ الكركاع ( الجوز ) المهرمش - كيس من الفاني -2 أكياس من الخميرة الكيماوية - كأس شاي من الزيت -كأس شاي من الزبدة المذابة-2 كؤوس من السكر - الدقيق حسب الخليط- صفار بيضة للتزيينالطريقة :نأخد اناء ونعمل فيه البيض والسكر ونخلطهم كويس نضيف الزيت والزبدة واللوز والجوز والخميرة والفاني ونخلط تاني بعدين نضيف الدقيق شوي شوي لغاية ما نحصل على عجينة لينة نقطع العجينة الى نصفين نضيف الكاكاو للنصف التاني ونعجنو لغاية ما نخلطوا كويس مع العجينة كل شكل من العجينة نصنع منو كويرات ونعمل منتهم سيكار ( حرابل ) وكل لون نلصقو مع بعض يعني الأبيض مع الأسود ونحربلوهم ليكونو سيكار واحد يعني ندمج الاتنين مع بعض نكمل باقي السيكار مع بعض نحطو الفقاص على صفيحة الفرن وندهنهم بصفار البيض وندخلوهم للفرن ينضجو نصف نضج ونخرجوهم نخلوهم حتى يبردو ونقطعوهم على شكل معاكس لاعطاء الشكل الي في الصورة ونرجعهم تاني للفرن نكملو نضجهم يتحمو ونقدموهمبألف هنا وشفا حلوى غريبة الكاوكاو ( المعلكة ) المقادير :- كيلو من كاوكاو
( الفول السوداني ) بدون ان يحمر ومطحون
-6 بيضات
-2 ونصف أكياس خميرة كيماوية
-3 كؤوس سكر كلاصي
( بدرة)- 3ملاعق زبدة دائبة
-4 معالق حساء من مربى المشمش
للتزيين :- ماء الزهر
- سكر كلاصي
-200غ كوكاو
الطريقة :نعمل الكاوكاو في اناء بعد طحنه وهو أخضر نضيف له البيض والسكر والخميرة والمربى والزبدة ونعجنهم باليد جيدا حتى يتجانس الخليط ونحصل على عجينة لينة جدا ونوضعها في الثلاجة ثلاث ساعات ومن الأحسن أن نتركها في الثلاجة يوم كامل أو ليلة كامة لكي نحصل على حلوى رائعة لما نخرجها من الثلاجة نعمل منها كويرات صغيرة أي غريبة ونغمسها في ماء الزهر وبعدين في السكر الكلاصي ونغرس وسطها كوكاوة ونرتبها في صفيحة الفرن وتكون متباعدة في ما بينها لكي لا تتلاصق ونحطها في الفرن لغاية ما تنضج بحرارة معتدلة هذه الحلوى رائعة جدا ونقدمها
بألف هنا وشفا