ETOILE..&..LOVELY
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ETOILE..&..LOVELY

مرحبا بك يا زائر فى منتدى [ETOILE..&..LOVELY
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» لتبييض الوجه والرقبة والجسم
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 7:01 pm من طرف الوردة الحمراء

» ارتفاع حرارة الطفل
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 6:52 pm من طرف الوردة الحمراء

»  فواصل لتزيين مواضيع الديكورات والازياء
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:41 pm من طرف سمراء المصرية

» فواصل للمطبخ
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:31 pm من طرف سمراء المصرية

» فواصـــل لتزيين مواضيع الديكور
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:07 pm من طرف سمراء المصرية

» صور عرايس ورقص
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:06 pm من طرف سمراء المصرية

» فواصل لتزيين مواضيع
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:01 pm من طرف سمراء المصرية

» صور لتزيين مواضيع الاطفال
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 9:58 pm من طرف سمراء المصرية

» ربيع 2010ازياء بنات
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 03, 2011 9:18 pm من طرف سمراء المصرية


 

 أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المغرورة
عضو
المغرورة


عدد الرسائل : 85
اعلام الدول : أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه 3dflagsdotcom_iraq_2fawm
المزاج : أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Dl310
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Empty
مُساهمةموضوع: أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه   أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالخميس ديسمبر 18, 2008 8:27 pm

أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه BFE31581

أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه K1531780


أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Au031961


ترغب كثير من الأمهات تقديم أطعمه صحيه ومفيده لطفلها لذلك تعالى نتعرف على الأطعمه المنزليه

لتجنب المواد الحافظة الموجودة في بعض اطعمة الاطفال الجاهزة ولترشيد النفقات .


ويجب اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند اعطاء الأطفال طعاما محضر منزليا:

1_لا تضيفي المنكهات الى طعام الأطفال، طعام الأطفال يجب ان لا يضاف اليه سكر او ملح او زيوت او

منكهات. ان الصوديوم (الموجود في ملح الطعام) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ولا داعي

لاستخدام الملح في تحضير اغذية الاطفال، كما يجب الابتعاد عن الاغذية المضاف اليها الملح والتي

ستدخل في تحضير اغذية الاطفال. هناك احتمالات تقول بأن تغذية الاطفال باغذية مالحة جدا قد يكون

عاملا في المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر.

2_لا تستخدمي بعض الاطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الاطفال لانها غنية بالدهن والسكر

والملح.

3_لا تستخدمي الاغذية المقلية

4_لا تستخدمي المخللات

5_لا تستخدمي بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا

6_لا تستخدمي العسل في تغذية الأطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام، وذلك لوجود احياء دقيقة في

العسل تستطيع ان تسبب الامراض للاطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام واحد


اختيارات الطعام المتاحة:
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه X0X32107

الحبوب

اطبخي الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة. خففي الوجبة بواسطة الحليب. الحبوب المخصصة

للاطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة الى الخفق او الهرس في الخلاط للتخلص من
الخشونة

أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه PRz32283

الفواكه1_
اختاري الفواكه الطازجة او المجمدة او المعلبة. اذا اخترت الفواكه المعلبة او المجمدة فاختاري الفواكه غير المحلاة.

2_الموز الناضج: للموز الناضج قشور بنية منقطة، وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال.

3_الفواكه المطبوخة: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ. الخوخ يعتبر

جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالامساك. لا تطعمي الطفل اي نوع من الفواكه التي تحتوي على

انوية صغيرة. اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي من ازالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل.

اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي الخليط حتى تتخلصي من

جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا.

4_الفواكه المعلبة: مثل المشمش والتفاح والاجاص والدراق والخوخ والبرقوق يمكن تحضيرها كطعام

للأطفال. اشتري الفواكه المعلبة بالماء، واذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي من العصير

المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل.

5_العصير الطازج او المعلب افضل من مشروبات الفواكه المعلبة او مشروبات بودرة الفواكه. مشروبات

بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية. اما مشروبات الفواكه فهي تحتوي على 10 %

فقط من العصير الطبيعي.

اخفقي البرتقال او الجريب فروت للتخلص من الالياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية.

لحام الرصاص المستخدم على اوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي على كمية

رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال، لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال.

الخضار

الخضار مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة او البيضاء

والشمندر يمكن استخدامها طازجة او مجمدة او معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجب طهيها في وعاء

مفتوح للتخلص من الطعم القوي. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي على كمية معقولة من الملح.

بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية.


صفار البيض
في العادة لا يتم اعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لانه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن

صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية اخرى يمكن تناوله.


أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه P8p32448

*البيض المسلوق: ضعي البيض الطازج في ماء يغلي وأطفئي مصدر

الحرارة واتركي البيض داخل الماء الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم خذي الصفار واهرسيه بالشوكة.

*كستر البيض: أخلطي صفار بيضة واحدة مع 1/4 كوب حليب وملئ ملعقة شاي سكر في وعاء ثم حركي

فوق نار متوسطة حتى يصبح الخليط كثيفا.

اللحم والسمك


اطبخيها دون اضافة الملح او الدهن. ازيلي العظام والغضاريف. الخلاط هو افضل طريقة لفرم اللحمة

وجعلها متجناسه لتناسب الاطفال حتى عمر 9 اشهر.


المعدات اللازمة لخلط اطعمة الأطفال

1_الشوكة او الهراسة: ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او

الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال.

2_المصفاة: المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية. ادفعي الطعام المطبوخ خلال الفتحات،

اعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة.

3_طاحونة الطعام: قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي. ضعي الطعام المطبوخ في طاحونة

الطعام. الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة.

4_الخلاط: تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذور مزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل

الطبخ غير المبهر او عصير الفواكه واخلطي حتى يصبح الطعام لينا.


أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه GAf33355

سلامة وحفظ الطعام

1_تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا، الفرشاة السلكية

هي وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط. ان اجزاء الطعام القديمة يمكن ان تحمل

البكتيريا الضارة والتي تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض.

2_عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا احفظي الطعام

في الثلاجة او الفريزر.

3_اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط لأنها تفسد

بسهولة. لا تجعلي هذه الأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن.

4_الفاكهة والخضروات المخفوقة يمكن ان تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة ايام.

5_يمكن وضع اغذية الاطفال في اواني مناسبة في الفريزر، وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث اشهر. يمكن

استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض، ولكن تأكدي من ترك نصف انش على الأقل من المساحة

للهواء لان الطعام يتمدد حينما يتجمد.

6_استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة اخرى، وذلك لأن وجود اللعاب من

فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة

في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه. لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل.

7_لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على الفستق، الزبيب و البوشار لأنه يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي الى

أختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين و كذلك بعض الأغذية الأخري مثل لب الخبز والذي تستخدمه بعض الأمهات خطأ بحجة انه

لين وزبدة الفول السوداني والجبنه الكريم لأنها يمكن أن تلتصق بسقف الحلق ويصعب بلعها نتيجه لقوامها العصيدي



أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Rjs33639

أطعمة التسنين

يبدء الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو ان قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزء هي

الأفضل من أجل التسنين، كما يعتبرالخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة ايضا للتسنين. ينبغي

عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات اضافية ويمكن ان تسبب تسوس

الأسنان. يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لاسكات الطفل حينما يكون غير هادئ "مزعج".

البدء بطعام جديد

ان اضافة الغذاء الصلب في الأشهر الثلاث الأولى يدعى الأطعام بالقوة، حيث ان الطفل يمكن له وبشكل

اساسي أن يمتص ويبلع، ويمكن للأطعمة الصلبة في مثل هذا الوقت ان ينتج عنها الأصابة بالحساسية.

الأطعمة شبه الصلبة عادة يوصى بها للرضيع البالغ من العمر حوالي ستة اشهر، يمكن في هذه الفترة

استخدام الطعام المحضر تجاريا او المحضر منزليا. ينبغي على الطعام المصنع بيتيا ان يكون لينا وفي

الشهر التاسع يمكن تقديم أغذية ذات ألياف.


تقديم الطعام الجديد


1_أبداي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، أبداي بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك

التعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل.

2_اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد اسهل للتناول، ويمكن اضافة

بعض سوائل الطبخ غير المبهر أو عصير الفواكه او اللبن الخالي من التوابل.

3_ابداي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد وقدميه مع شيء يحبه الطفل عادة.

4_تجنبي اعطاء الطفل العصير او بعض الخلطات في "الرضاعة" كبديل عن المصاصه لينام، فبعد ان ينام

الطفل تبقى "الرضاعة" في فمه مما يعني تجمع الطعام في فمه لمدة طويلة مع وجود السكر الموجود

طبيعيا في الحليب والعصير، مما يؤدي الى تسوس الأسنان القادمة.

5_خلال الشهر الخامس او السادس تكون حركة اللسان والابتلاع متناسقة، وبالتالي يكون الطفل

جاهزا لتناول الطعام بالملعقة. كما انه بامكان الطفل في هذه المرحلة ان يشرب مباشرة من الكوب.

6_تبدء الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع، وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة

اللينة و القابلة للمضغ.

7_ما بين الشهر العاشر والثاني عشر يمكن للطفل ان يمضغ العديد من الأطعمة، كما سيكون بامكانه

استخدام اصابعه لتناول الطعام كما سيدء بتعلم استخدام ادوات الأكل


سوف يلخص الجدول التالي الأطعمة التي يمكن البدء بأعطائها للطفل خلال السنة الاولى مع بيان

الكميات الممكن اعطائها للطفل:



أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه A7g34167

المصدر د \\ خالد حسن أبو الرز

تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال


أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه BSS34403
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dana
عضو بدأ بالتألق
عضو بدأ بالتألق
dana


عدد الرسائل : 124
اعلام الدول : أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه 3dflagsdotcom_leban_2fawm
المزاج : أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه 4310
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه   أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 22, 2008 10:12 am

يعطيك الف عافيه اختي المغرورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أصنعى الأطعمه الخفيفه على معدة طفلك والخاليه من المواد الحافظه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ETOILE..&..LOVELY :: منتديات المطبخ :: منتدى الطبخ الصحي-
انتقل الى: